Lehrmaterialien:

Projekttage: Rezepte
Projekttage: Arbeitsblätter interaktive Schultafel

Projekte:

"Kinder kochen für Kinder – böhmisch, sächsisch, regional“ - „Děti vaří pro děti - česky, sasky, regionálně“

Kinder kochen für Kinder

Der sichere Umgang mit Lebensmitteln und das Wissen um eine gesunde Ernährung sind wichtige Kompetenzen, die bereits im Kindesalter vermittelt werden sollten. Eine qualifizierte Ernährungserziehung in den Schulen leistet dafür einen wichtigen Beitrag. Ergänzend zu den bisherigen Maßnahmen zur Ernährungserziehung und –bildung im sächsischen und böhmischen Teil der Euroregion Neiße wurde das Projekt „Kinder kochen für Kinder – böhmisch, sächsich, regional“ unter Trägerschaft des Sächsischen Landeskuratoriums ländlicher Raum durchgeführt. Dabei entstanden in Zusammenarbeit mit dem tschechischen Partner Venkovsky prostor o.p.s. Kurzfilme sowie eine Rezept- und Informationsmappe, die für die schulische und außerschulische Ernährungserziehung genutzt werden kann.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Praxishandbuch "Ernährungserziehung und -bildung von Kindern und Jugendlichen in der Euroregion Neiße"

Praxishandbuch "Ernährungserziehung und -bildung von Kindern und Jugendlichen in der Euroregion Neiße"

Das vorliegende Praxishandbuch ist im Rahmen des Projektes „Ernährungserziehung und -bildung von Kindern und Jugendlichen in der Euroregion Neiße" entstanden. Bei dem Projekt handelt es sich um ein grenzüberschreitendes Projekt, welches von der EU - Gemeinschaftsinitiative Interreg III A unterstützt und durch das Christlich-Soziale Bildungswerk Sachsen e. V. in Zusammenarbeit mit dem tschechischen Kontaktbüro „Venkovsky prostor" realisiert wurde.

Dieses Praxishandbuch bietet aktuelle Materialien für eine fächerverbindende, praxisbezogene und anwendungsorientierte Ernährungserziehung in schulischen Einrichtungen, Vereinen und Verbänden in Deutschland sowie Tschechien. Außerdem können die Materialien für die Weiterbildung bzw. Ausbildung von Multiplikatoren auf deutscher und tschechischer Seite eingesetzt werden. Dadurch soll ein Grundstein für einen grenzüberschreitenden Erfahrungsaustausch bezüglich der Ernährungserziehung und -bildung von Kindern und Jugendlichen gelegt werden.

Theoretischer Leitfaden

Praktischer Leitfaden

Projektwoche "Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln"
Projektwoche "Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte"
Projektwoche "Milch und Milchprodukte"
Projektwoche "Fleisch, Fleischprodukte, Fisch und Eier"
Projektwoche "Fette, Öle, Süßigkeiten"
Projektwoche "Getränke"

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