Lehrmaterialien:

 

 

 

Projekte:

"Kinder kochen für Kinder – böhmisch, sächsisch, regional“ - „Děti vaří pro děti - česky, sasky, regionálně“

Der sichere Umgang mit Lebensmitteln und das Wissen um eine gesunde Ernährung sind wichtige Kompetenzen, die bereits im Kindesalter vermittelt werden sollten. Eine qualifizierte Ernährungserziehung in den Schulen leistet dafür einen wichtigen Beitrag. Ergänzend zu den bisherigen Maßnahmen zur Ernährungserziehung und –bildung im sächsischen und böhmischen Teil der Euroregion Neiße wurde das Projekt „Kinder kochen für Kinder – böhmisch, sächsich, regional“ unter Trägerschaft des Sächsischen Landeskuratoriums ländlicher Raum durchgeführt. Dabei entstanden in Zusammenarbeit mit dem tschechischen Partner Venkovsky prostor o.p.s. Kurzfilme sowie eine Rezept- und Informationsmappe, die für die schulische und außerschulische Ernährungserziehung genutzt werden kann.

Weitere Informationen unter: www.csb-miltitz.de/kinder-kochen-fuer-kinder.html

Download zweisprachiges Rezeptheft
Die Lehrfilme sind auf youtube unter folgenden Links veröffentlicht:

Vorstellung Frühlingsrezept - Osterbrot: https://www.youtube.com/watch?v=KOk2PJlHLU0

Vorstellung Sommerrezept - Obstknödel: https://www.youtube.com/watch?v=yvgfD-hvrfA

Vorstellung Herbstrezept - Pellkartoffeln mit Leinölquark: https://www.youtube.com/watch?v=7K0ayZtDcuM

Vorstellung Weihnachtsrezept - Pilzkuba: https://www.youtube.com/watch?v=VCgSQ1SpWz0 - 

 

Praxishandbuch "Ernährungserziehung und -bildung von Kindern und Jugendlichen in der Euroregion Neiße"

Das vorliegende Praxishandbuch ist im Rahmen des Projektes „Ernährungserziehung und -bildung von Kindern und Jugendlichen in der Euroregion Neiße" entstanden. Bei dem Projekt handelt es sich um ein grenzüberschreitendes Projekt, welches von der EU - Gemeinschaftsinitiative Interreg III A unterstützt und durch das Christlich - Soziale Bildungswerk Sachsen e. V. in Zusammenarbeit mit dem tschechischen Kontaktbüro „Venkovsky prostor" realisiert wurde.

Dieses Praxishandbuch bietet aktuelle Materialien für eine fächerverbindende, praxisbezogene und anwendungsorientierte Ernährungserziehung in schulischen Einrichtungen, Vereinen und Verbänden in Deutschland sowie Tschechien. Außerdem können die Materialien für die Weiterbildung bzw. Ausbildung von Multiplikatoren auf deutscher und tschechischer Seite eingesetzt werden. Dadurch soll ein Grundstein für einen grenzüberschreitenden Erfahrungsaustausch bezüglich der Ernährungserziehung und -bildung von Kindern und Jugendlichen gelegt werden.

Theoretischer Leitfaden

Praktischer Leitfaden