Danke an alle Besucher des Ernährungs- und Kräuterzentrums in der Saison 2023!

Das Ernährungs- und Kräuterzentrum des CSB im Klostergarten St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau geht in die Winterpause. Wir danken allen Besuchern für ihr Kommen und freuen uns, Sie ab 28. April 2024 wieder begrüßen zu dürfen.

Das Ernährungs- und Kräuterzentrum ist vom

28. April bis zum 6. Oktober 2024
von Dienstag bis Freitag von 10 bis 16 Uhr
und an Sonn- und Feiertagen von 13 bis 17 Uhr geöffnet.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Familienerlebnistag am 3. April 2024 im Klostergarten Kloster St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau

 

Am 3. April 2024 ist es wieder so weit: Das Ernährungs- und Kräuterzentrum des Christlich-Sozialen Bildungswerkes Sachsen e.V. (CSB) im Klostergarten des Klosters St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau, lädt von 14 bis 18 Uhr zum Familienerlebnistag für die ganze Familie am Mittwoch in den Osterferien ein.

Weiterlesen …

Die Gartensaison beginnt

… auch im Klostergarten des Klosters St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau.
Im Jahr 2024 begeht der Garten sein 30-jähriges Jubiläum – am Sonntag, dem 28. April 2024, öffnet er ab 14 Uhr seine Pforten.

Weiterlesen …

Kloster- und Familienfest des Landkreises Bautzen am 23. Juni 2024 – Interessenten können sich für eine Teilnahme an der Veranstaltung bewerben

Unter der Schirmherrschaft von Äbtissin Gabriela Hesse und Landrat Udo Witschas wird am Sonntag, den 23. Juni 2024, das Kloster- und Familienfest des Landkreises Bautzen im Kloster St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau gefeiert. Für die Ausgestaltung bzw. die aktive Teilnahme am Fest sind Vereine, Kulturgruppen, Händler und alle Interessierten aufgerufen, sich zur Teilnahme zu bewerben.

Weiterlesen …

Hagebutten zum Wohlfühlen und Genießen

©MDR, Heike Mohr
Unsere Gartenexpertin Antje Meiser vom Ernährungs- und Kräuterzentrum im Kloster St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau zeigte im Rahmen der Sendung »MDR Garten«, dass Hagebutten mehr als nur Tee können. Ganz unkompliziert lassen sich die vitaminhaltigen Rosenfrüchte verarbeiten. Auch ein kleines Video ist entstanden schauen Sie selbst!

Weiterlesen …

Fit für den Winter – mit selbst fermentiertem Gemüse

Fermentieren ist eine altbewährte Methode um Gemüse haltbar zu machen, bei welcher probiotische Nährstoffe entstehen. Diese wiederum wirken sich positiv auf die Darmflora aus und stärken damit auch das Immunsystem. Wie man die eigene Gemüseernte einfach selbst fermentieren kann, erfahren Interessierte am 25. Oktober 2023 ab 19 Uhr im Ernährungs- und Kräuterzentrum auf der Kinder- und Jugendfarm des CSB in Hoyerswerda.

Weiterlesen …

Du wolltest schon immer den Kochlöffel selbst schwingen?

... dann bist du im "Farm-Koch-Club" genau richtig. Immer Dienstag, von 14.30 bis 16 Uhr treffen sich Kochbegeisterte ab sechs Jahre in der Lehrküche der Kinder- und Jugendfarm in Hoyerswerda, Burgplatz 5. Unter fachkundiger Anleitung von Ernährungsexpertin Elžbjeta Hoyer wird gemixt, ausprobiert, gekocht, gerührt und natürlich verkostet. Es werden keine Teilnahmegebühren erhoben, weitere Infos gibt es direkt auf der Kinder- und  Jugendfarm, unter 03571/979164 oder per Mail unter e.hoyer@csb-miltitz.de.

Weiterlesen …

Partner